Николай Шульгинов: «Россия исходит из принципов продуманного подхода к энергопереходу»

По мнению министра энергетики России Николая Шульгинова, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в работу «Российской энергетической недели», год был пропущен и теперь появились совершенно новые направления, которые нужно обсуждать. И в первую очередь это вопросы, связанные с темпами движения к энергопереходу, климатической повесткой, усилением движения к принципам ESG и др.

В интервью телеканалу «Россия-24» глава Минэнерго РФ заявил: «Если говорить в целом, девиз «РЭН 2021» – мировая трансформация для развития. Мы надеемся, что диалог, особенно в такое сложное время, даст возможность взаимодействовать вместе и решать возникающие проблемы».

Рассказывая об энергобалансе России и подходах к энергопереходу, он отметил, что к этой теме надо подходить взвешенно. Николай Шульгинов подчеркнул: «Нельзя основываться только на выполнении целей снижения выбросов и климатической повестки. Ведь существует несколько целей устойчивого развития, например, «недорогостоящая чистая энергия». То есть энергия должна быть чистая и доступная по объему и по цене. Поэтому Россия исходит из принципов продуманного подхода к энергопереходу, с учетом национальных возможностей, ресурсов нашей страны, экономических и социальных условий».

Глава Минэнерго также указал, что, учитывая сегодняшние тренды, необходимо двигаться к изменению энергобаланса нашей страны, но поступательно. Нужно учитывать, что система, в которую интегрируется большое количество источников возобновляемой энергии, есть свои особенности, необходимо постепенно развивать магистральные сети для этих источников, и распределительную сеть.

Он пояснил: «Сейчас разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития, и мы должны эти тренды учитывать. Сегодня у нас неплохой энергобаланс. У нас около 40% – гидрогенерация и атомная генерация, 0,5% – возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Я думаю, что к 2035 году мы увеличим объем ВИЭ с 0,5% до 4,5%, а гидрогенерация останется примерно в таком же объеме. И будет, наверное, тренд на увлечение доли атомной генерации к 2035 году до 23%. В целом, мы будем дальше постепенно думать о развитии на более далекую перспективу».