По заявлению гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева на 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ, количество атомных энергоблоков на большинстве действующих российских станций будет увеличено.
Выступая с докладом на пленарном заседании 65-й Генеральной конференции МАГАТЭ, которая начала свою работу в австрийской Вене 20 сентября, он высоко оценил работу МАГАТЭ под руководством гендиректора Рафаэля Гросси, которое «в непростых условиях, вызванных пандемией, продолжает в полном объеме выполнять свои уставные задачи».
В своем выступлении он напомнил, что РФ оказывает Агентству экспертную и финансовую поддержку по всем главным направлениям его деятельности, выделив в числе приоритетных развитие малой энергетики. Как процитировал руководителя «Росатома» департамент коммуникаций госкорпорации: «Всецело поддерживаем инициативу господина Гросси о запуске нового междепартаментского проекта по малым модульным реакторам. Следующим логичным шагом стало бы проведение международной министерской конференции МАГАТЭ по технологиям малых модульных реакторов. Готовы провести такое мероприятие в России».
Глава «Росатома» рассказал собранию о российских успехах по развитию малой энергетики, упомянув работу единственной в мире плавучей АЭС с 2-мя реакторами малой мощности на Чукотке, планы по сооружению в том же регионе 4-х модернизированных плавучих энергоблоков для обеспечения электроэнергией горно-обогатительного комбината, а также реализуемый проект наземной АЭС малой мощности на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Республике Саха (Якутия).
Гендиректор госкорпорации отметил выдающиеся успехи российской атомной отрасли по итогам минувшего года. Чиновник подчеркнул: «Установлен абсолютный рекорд выработки электроэнергии за все время существования нашей атомной энергетики – свыше 215,7 млрд кВт*ч».
Глава атомной отрасли России указал: «По большинству действующих станций мы будем принимать решение о расширении действующих блоков», уточнив: «У нас есть конкретные планы по расширению наших действующих блоков. Советские блоки образца 70-х годов мы начинаем постепенно выводить из эксплуатации. Их заменят порядка 15 блоков на горизонте до 2035 года. Наша задача — построить их на площадках, в первую очередь, действующих, расширить действующие станции на новые блоки. Все они будут поколения 3+, мощностью 1 200 МВт».
Он подчеркнул роль РФ в развитии ядерных энергопрограмм в странах-партнерах, отметив ориентированность энергокомпании на задачи их долгосрочного и устойчивого развития.
Алексей Лихачев упомянул о начале формирования в РФ облика новой технологической платформы атомной генерации на горизонте после 2030 года – 2-хкомпонентной атомной энергетики с замкнутым ядерным топливным циклом, которая «позволит многократно увеличить топливную базу и решить вопросы по обращению с отработавшим ядерным топливом». Он отдельно обозначил стремление госкорпорации развивать неэнергетические ядерные технологии: «Мирный атом – это не только энергетика, но и неэнергетические технологии, которые вносят свой вклад в достижение целей устойчивого развития ООН и повышение качества жизни по всему миру. Они всё более востребованы в мире, во многом благодаря инициативной роли МАГАТЭ».
Также глава «Росатома» сообщил заседанию о «зеленой повестке», напомнив о существенном вкладе атомной энергетики в борьбу с изменением климата: «У нас в России нет сомнений в том, что современная атомная энергетика соответствует принципам устойчивого развития и обеспечивает экономику стабильной и чистой энергией». Он добавил, что «в России в этом году «устойчивость» ядерной энергетики будет закреплена законодательно – в национальной Таксономии «зеленых» проектов».