Энергетика Германии – проблематика энергоперехода в свете выборов в Бундестаг

26
сентября 2021 года в Германии состоятся выборы в Бундестаг. Избранные по их
результатам депутаты 20-го созыва изберут нового федерального канцлера. Впервые
с 2005 года на парламентских выборах в Германии Ангела Меркель не будет
возглавлять Христианско-демократический союз и претендовать на пост
федерального канцлера.

Германия
– лидер ЕС, и результаты голосования окажут влияние не только на внутреннюю
политику Германии и ЕС, но и непосредственно на международную ситуацию.
Климатическая тематика, которая является одной из основных в ходе предвыборной
кампании, неразрывно связана с вопросами энергетики и транспортного сектора.
Глобальный энергопереход беспрецедентен по своей значимости, сложности и
стоимости, его последствия могут стать  
судьбоносными не только для отдельных государств, но и цивилизации в
целом, поэтому заявления отдельных партий и депутатов по реформированию такой
области, как энергетика, должны быть ответственными, продуманными и
взвешенными.

История
развития человечества прошла через расцвет и гибель ряда мощнейших государств,
как Римская империя, Монгольская, Македонская, Майя и др. Не найдя ресурсов для
существования, под которыми подразумеваются продовольственные, энергетические,
строительные, финансовые, политические, военные, логистические,
научно-технические ресурсы, а также их совокупности, необходимые для
дальнейшего развития, эти великие империи деградировали и погибли или были
уничтожены в ходе военных конфликтов.

Человечество
в настоящее время столкнулось с глобальным энергетическим вызовом и, если не
найти своевременного решения, развивающиеся в этой связи процессы угрожают как
резким сокращением населения Земли, так и полным распадом экономических
структур. Темпы развития современной цивилизации требуют всё больше энергии, по
самым консервативным прогнозам потребность в электроэнергии к 2050 году
возрастёт в 2 раза. В то же время легкодоступные запасы ископаемого топлива
иссякают и энергогенерация становится дороже, это грозит, в свою очередь,
негативными последствиями абсолютно во всех спектрах экономической деятельности
и социального уклада общества. Сложившая ценовая ситуация на газ уже привела к
остановке или сокращению производства ряда крупнейших предприятий в ЕС и
Великобритании.

В
такой сложной политико-экономической ситуации и происходят выборы в Германии,
которые определят вектор её энергетического развития. Учитывая тот факт, что
Германия к концу 2022 года закрывает все АЭС на своей территории, а до
2035−2038 годов останавливается всё производство электроэнергии, основанное на
добыче бурого угля, вопросов о путях и способах компенсации выпадающих
энергогенерирующих мощностей возникает немало. Своим мнением о путях развития
безуглеродной энергетики делится немецкий учёный и предприниматель Holger Thorsten Schubart, Президент компании Neutrino Energy Group, создавшей инновационную технологию электрогенерации,
базирующуюся на преобразовании энергии энергетических полей и излучений
невидимого спектра в электрический ток.

Holger Thorsten Schubart, Президент компании Neutrino Energy Group

Г-н
Шубарт, закрытие атомных электростанций и отказ от угольной электрогенерации
означает, что должны вводиться замещающие мощности. Какой тип электрогенерации
будет в приоритете в Германии?

Шубарт: Мы должны говорить не только о замещении выпадающих мощностей, но и о компенсации постоянно растущего спроса на электроэнергию. В ближайшие годы упор будет сделан на газовую генерацию, как наиболее экологичную по сравнению с угольной. Если говорить о среднесрочной перспективе и планах отказа от ископаемого топлива, то сейчас, к сожалению, в правительственных кругах видят исключительно альтернативную энергетику, под которой подразумевают солнечную энергетику, ветрогенерацию, и водородную энергетику.

Но
по всем этим типам электрогенерации больше вопросов, чем ответов.  

Шубарт: Это действительно так. Наверное, для определённых регионов с большим количеством солнечных дней в году или постоянными ветрами солнечная энергетика и ветрогенерация приемлема, но не может энергетика опираться только на Бога, чтобы он дал побольше солнца и ветра или на силы природы и климатические процессы, которые практически не регулируемы. Зависимость от погодных условий – ахиллесова пята этих видов электрогенерации. Посмотрите, что происходит сегодня с ценами на газ, и как чувствует себя промышленность. Например, гигант химической промышленности BASF сообщил, что беспрецедентно высокие цены на электроэнергию не позволяют обеспечивать полный производственный цикл даже при условии, что 80% своих потребностей покрывается собственной электрогенерацией. Крупнейшее на территории Европы предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG, уведомило акционеров, что операционная прибыль упала до минимума, что ставит под сомнение выплату дивидендов. И одна из основных причин – относительно безветренная погода в летние месяцы, поэтому я в большом сомнении, что заявленная цель «энергетического перехода» (Energiewende) — обеспечить к 2030 году 65% энергобаланса за счет энергии солнца, ветра, воды и биотоплива в принципе возможна. Нужно помнить, что с 2030 года будет запрещено топить частные дома газом и мазутом, планируется установка 6 миллионов тепловых насосов. Повышенного объема электроэнергии потребует и производство электромобилей, так как к 2030 году должен прекратиться выпуск автомобилей с ДВС.

Получается,
что вся надежда на водород?

Шубарт: Я уверен, что водород – это тупиковый путь. «Зелёный водород» требует огромных затрат электроэнергии, причём для его производства нужно затратить больше энергии, чем потом получишь при сжигании водорода. Кроме того, в Германии практически не осталось места для установки новых ветрогенераторов и солнечных электростанций, которые бы вырабатывали электроэнергию, а излишки бы направлялись на электролизёры для выработки водорода. А это значит «зелёный водород» придётся импортировать, в том числе из России. Но рынка водорода не существует, даже оценочные расчёты свидетельствуют об очень высокой цене на электроэнергию, которая будет вырабатываться с его помощью. А сможет ли промышленность и частные потребители платить такую цену, или промышленность разорится и десятки миллионов человек лишатся работы, а мы с вами будем сидеть в холоде и темноте из-за непомерных счетов за энергию?

Что
на Ваш взгляд нужно делать для того, чтобы электроснабжение было приемлемым по
цене для широких слоёв населения и одновременно очень надёжным?

Шубарт: Во главе любых преобразований должен стоять человек вне зависимости капиталистический, социалистический или коммунистический строй сложился в той или иной стране. Наша компания считает, что эффективность энергоперехода подразумевает создание распределённой системы электрогенерации, когда производство электроэнергии находится как можно ближе к месту потребления для минимизации потерь в электросетях. Самое пристальное внимание должно быть уделено новым разработкам в области электрогенерации. Я уверен, что перспективным направлением окажется получение электроэнергии от окружающих энергетических полей. Наша компания разработала Neutrinovoltaic технологию и уже получила очень серьёзные результаты, создав многослойный наноматериал с использованием графена, который преобразовывает энергию окружающих энергетических полей в постоянный электрический ток. Основное предназначение источников постоянного тока на начальном этапе – розничный потребитель, т.е. создание автономных источников электроэнергии для электроприборов и электроснабжение домовладений. Кроме этого, мы работаем над крайне амбициозным совместным проектом с индийским технологическим Университетом   C-MET по созданию электромобиля PI-Car, в корпус которого будут встроены Neutrinovoltaic источники постоянного тока.

Необходимо
также отметить, что габаритные размеры Neutrinovoltaic источников тока
зависят от требуемых выходных характеристик по току и напряжению и их можно
создать любой конфигурации, что очень важно, так как они могут быть встроены в
корпус практически любых электроприборов и электронных изделий.

Пользуетесь
ли финансовой или иной поддержкой правительства?

Шубарт: Никакой финансовой поддержки правительство Германии нам не оказывало и не оказывает. Но мы не обижены, а открыты к любым видам партнёрства: нам  не нужен какой-либо финансовый гранд или другие финансовые преференции — все эти вопросы мы успешно решили сами, обеспечив финансирование наших проектов при участии наших крупных акционеров, но  политическая поддержка проекта, специальные программы, облегчающие внедрение новых технологий, таких как Neutrinovoltaic, определенно ускорили бы процесс прикладного применения и интеграции нашей технологии в реальной повседневности. Возможность получения электроэнергии от окружающих энергетических полей открывает новый путь генерации энергии, и можно было бы только приветствовать, если бы научные центры в различных странах обратили особенное внимание на этот энергетический вектор развития и создали коммуникационную исследовательскую сеть на базе ведущих технических Университетов мира с целью дальнейшего развития и оптимизации использования такого уникального источника чистой и безопасной энергии в прикладных целях — в этом аспекте политическая поддержка правительственных структур также сыграла бы важную роль для ускорения административных процессов. Координация и участие в подобном научно-техническом пуле входит в наши ближайшие планы.

Сотрудничает
ли Ваша компания с другими странами в продвижении Neutrinovoltraic технологии, в
частности с Россией?

Шубарт: У нас уже открыт ряд дочерних компаний в различных странах, в том числе и в России, и этому филиалу отведена очень важная роль в развитии нашего проекта во многих аспектах. Наиболее тесные деловые взаимоотношения у нас сложились со Швейцарией, Россией и Индией, именно в этих странах будут первыми построены производственные мощности по выпуску Neutrinovoltaic источников тока. Стратегическое сотрудничество с Россией имеет для нас очень важное значение.

Я
уверен, что, несмотря на большие запасы ископаемого топлива, для России крайне
важно внедрение нашей разработки, и дело даже не в огромной площади этой
великой страны, что безусловно требует строительства протяженных и дорогих
линий электропередач, но в первоочередном обладании передовыми технологиями и
компетенциями, что очень важно для технологического развития России и создания
новых рабочих мест.