Экологический кризис – состояние среды, для которого характерно нарушение баланса между обществом и природой. Речь о сбоях в равновесии, деградации среды, неспособности госструктур принимать действенные эффективные меры для решения текущих проблем. Основное негативное влияние на состояние экологии оказывает человек.
Причины кризиса
Современный экологический кризис имеет динамичный, прогрессирующий характер. При отсутствии адекватных мер в будущем ситуация будет ухудшаться. К причинам экологического кризиса относят:
ограниченность природных ресурсов;
неправильная организация текущих процессов, пробелы в экономике;
цена реально эффективных очистных сооружений;
низкий уровень экологического образования людей;
эконигилизм – глобальное отрицание законов связи человека и среды, наплевательское отношение к природе.
Проявляется кризис в виде радиационных загрязнений, ухудшения состояния атмосферного воздуха, деградации сельскохозяйственных угодий. Также к признакам экологического кризиса относят нехватку питьевой воды.
Именно четкое понимание сути экологического кризиса поможет найти эффективные пути преодоления проблемы.
До недавнего времени в обществе не было единой точки зрения об экологической ситуации на планете. Существовало 3 мнения – человечество уже в катастрофе, только вступает в кризис, локальные благополучные зоны есть, но их очень мало. А начинать исправление нужно именно с признания проблемы и формирования точного представления о ситуации. Пока что положение дел критичное не везде. Если ничего не предпринимать, человечество уверенным шагом дойдет до экологической катастрофы.
Кризисную ситуацию нужно отличать от катастрофической. В первом случае процессы обратимые, поддаются коррекции, во втором нет. Билл Гейтс, президенты других стран называют экоситуацию глобальной проблемой современности для всего человечества. И пока можно справиться с ее проявлениями, это нужно делать.
Основные компоненты сбоя в экосистеме
Эксперты по вопросам охраны окружающей среды выделяют 4 компонента, формирующих кризисное состояние. Это:
сильное изменение климата по причине роста температурных показателей нижних слоев атмосферы, значительные корректировки термодинамики (парниковый эффект);
кислотные дожди – резкое снижение кислотности осадков приводит к смещению кислотно-щелочного баланса в сторону нуля;
озоновые дыры – локальное снижение концентрации О3 изменяет привычное состояние экосистемы, дополнительно растет негативное воздействие УФ;
загрязнение сложными молекулами, которые не разлагаются на простые составляющие.
Именно эти факторы создали текущую ситуацию. Не следует игнорировать ее – последствия могут быть серьезными и очень опасными. Самостоятельно, без вмешательства человека проблема будет прогрессировать, а состояние кризиса усугубляться.
Реальные признаки
Признаков экологического кризиса, указывающих на критичное состояние планеты, выделяется много. Первый, к которому мы успели привыкнуть, – это постоянные изменения климата. Они становятся все более заметными и указывают на серьезные сбои в атмосфере.
Следующий пункт – разрушение озонового экрана. Ситуация характерна для большинства современных территорий, особенно часто встречается над полюсами. В последние десятилетия мировой экран загрязняют тяжелые металлы. В него попадает сложная органика, радиоактивные элементы, продукты нефтепереработки. Океаны постепенно насыщаются углекислым газом.
Стоки рек изменяются по причине строящихся плотин и тех, которые уже есть. Это оказывает влияние на пути нереста рыб. Разрушаются связи между водными бассейнами суши, океанами. В атмосферу выбрасываются токсичные вещества, она загрязняется. В итоге учащаются химически агрессивные кислотные дожди (они нарушают экосистемы во всем мире).
Неконтролируемые выбросы промышленных отходов приводят к засорению водоемов. Токсичные вещества попадают в подземные воды, последние насыщаются фенолами, тяжелыми металлами, диоксидами. Питьевая вода становится непригодной для применения.
Описанные выше факторы вызывают деградацию плодородного слоя грунта. Почвы изменяют первоначальный состав, становятся непригодными для использования в сельском хозяйстве. Активные эрозивные процессы, сопровождающиеся характерными изменениями, превращают плодородные земли фактически в пустыни.
Техногенные аварии, захоронение радиоактивных отбросов тоже приводят к загрязнениям значительных территорий, их выведению из севооборота. Сейчас бытовой, промышленный мусор занимает огромные пространства.
Способы решения ситуации
Глобальный экологический кризис можно преодолеть, но это требует грамотного комплексного подхода. Начать следует с просвещения разных слоев общества, ввести соответствующую дисциплину в средних и высших учебных заведениях, уделять вопросу внимание в СМИ.
Второе обязательное условие – создание эффективного, реально работающего законодательства по охране природы. Национальные законы будут регулировать отношения между государством, гражданами, предприятиями, но этого недостаточно для серьезных подвижек.
Обязательно внедрение грамотных передовых технических и научных решений, а для этого нужно в том числе комплексное финансирование. И последнее – каждому жителю планеты следует осознать, что угроза экологической безопасности исходит от него. Начиная с себя, мы меняем мир.
Сообщение Экологический кризис: текущая ситуация и пути выхода появились сначала на Все про отходы и экологию.